Evaluación de la personalidad en sacerdotes: una revisión de literatura - Wester Guerrero, Carlos Eduardo (2022)
La evaluación de la personalidad de los clérigos puede ayudar a prevenir la aparición de trastornos emocionales como la depresión, así como el aumento de la práctica de conductas sexuales inadecuadas dentro del clero. Por ello, la presente investigación tiene por objetivo determinar cuáles son las consecuencias de la mala evaluación de la personalidad en sacerdotes. El diseño de la presente es de tipo no experimental, de tipo teórico, cuya técnica principal fue el análisis de datos, sustentada en la revisión de artículos e investigaciones empíricas o no experimentales presentes en las bases de datos Scielo, Dialnet, Proquest, PubMed, Scopus y el registro nacional de trabajos de investigación, RENATI, haciendo uso de los descriptores evaluación de la personalidad, depresión, abuso sexual y clérigos en los idiomas español, inglés y alemán. Los resultados permitieron dilucidar elementos contextuales, conductuales y comportamentales que propician la aparición de la depresión en clérigos, así como la existencia de rasgos conductuales comunes entre los evaluados, que evidencian cierta tendencia a incurrir en la práctica de conductas sexuales inapropiadas. Se concluyó que la evaluación de la personalidad de los sacerdotes, oportuna y a tiempo, ayuda a prevenir la aparición de la depresión y la práctica de conductas sexuales inapropiadas, caso contrario, se evidenciaría un aumento de casos relacionados a los fenómenos estudiados, así como el descuido y abandono parcial o total de las labores clericales.