Estrategias de afrontamiento del sentimiento de soledad en el adulto mayor: una revisión teórica - Quiñones Camacho, Maricris (2022)
El envejecimiento trae consigo diferentes complicaciones al adulto mayor que le generan un malestar emocional como la soledad, debido a esto logran utilizar estrategias de afrontamiento para disminuir este sentimiento. El estudio narrativo tiene como objetivo determinar las estrategias de afrontamiento de la soledad en el adulto mayor y objetivos específicos como definir las estrategias de afrontamiento, clasificar las estrategias de afrontamiento y conceptualizar la soledad en el adulto mayor. Se tuvo como criterio de inclusión estudios de investigación que no sobrepasen los 10 años de antigüedad y como criterio de exclusión investigaciones que no sean confiables. Se revisó base de datos electrónicas, como: Scielo, ProQuest, PubMed, Renati, ECIMED, Revistas PUJ y Google académico utilizando palabras clave como soledad, estrategias de afrontamiento, adulto mayor. El análisis permitió definir las estrategias de afrontamiento como aquellas que utiliza la persona para hacer frente a un evento estresor y pueden ser adaptativas o desadaptativas según la utilización de la persona. La clasificación de estas estrategias permitió evidenciar que el adulto mayor utiliza la religiosidad en mayor medida para enfrentar la soledad. La conceptualización de la soledad se basa en el concepto que tiene el adulto mayor de sentirse solo y percepción de la deficiencia de conexiones sociales, así también como factores que predisponen para que la soledad se agrave. Se concluye que la definición y clasificación de las estrategias de afrontamiento de la soledad, dan pase para evidenciar la percepción de cada autor y los métodos que toma el adulto mayor frente a este sentimiento.