Inteligencia social en estudiantes de la escuela de psicología de una universidad privada de Chiclayo, 2022 - Guerrero Rivera, Karin Lizeth (2024)
La inteligencia social en los estudiantes de la escuela de psicología, es una capacidad primordial dentro de su formación académica y profesional, ya que ayuda en la interacción con los demás, tener un manejo de emociones y capacidad para comprender la de los demás, permitiendo que el estudiante en formación logre interactuar a favor del bienestar común. Es por ello, que el presente estudio de investigación se planteó determinar los niveles de inteligencia social en los estudiantes de la carrera de psicología y como objetivo específico identificar los niveles de inteligencia social según sexo y según los ciclos de estudio. En cuanto, al diseño metodológico, fue no experimentar de tipo descriptivo, en una población de 189 estudiantes de psicología de una Universidad privada de Chiclayo. Para ello, se utilizó una breve escala de Inteligencia Social (IS.SDYW), validada en la población estudiada. Se obtuvo que los estudiantes de psicología se ubican en tres niveles bajo, medio y alto de inteligencia social y en relación a objetivos específicos, el sexo con mayor nivel de inteligencia social es el masculino y el sexto ciclo y decimo presentan un nivel alto de inteligencia social. Se concluye, que la mayor parte de estudiantes de psicología se ubica en un nivel alto de inteligencia social a diferencia de los niveles medio y bajo.