Propuesta de mejora del proceso productivo de la Empresa Corporación Industrial Lambayecana SAC para incrementar el nivel de servicio - Esquivel Paredes, Darly Damaris (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo mejorar el proceso productivo para incrementar el nivel de servicio de la empresa Corporación Industrial Lambayecana SAC. La metodología es de tipo cuantitativa para la solución de la situación problemática; en el cual primero se realizó un diagnóstico general haciendo uso de diagramas, donde se obtuvo un 57, 57% de actividades improductivas, también se halló el cuello de botella presente en el proceso de rebobinado de papel con un tiempo de 0,46 minutos. Seguido a ello se aplicó la herramienta de las 5S´s y la estandarización de trabajo, que incluye la elaboración de las Hojas de Estandarización de Trabajo y las Hojas de Elemento de Trabajo; donde al aumentar sus actividades productivas a un 63,44%, el nivel de servicio se incrementa a 88,89%. Finalmente, como tercer paso se elaboró el análisis costo-beneficio de la propuesta, en el cual resultó ser viable y rentable.