Conciencia y sensibilidad ética en el acto de cuidar de las enfermeras del servicio de medicina interna-Hospital Regional Docente las Mercedes, Chiclayo-2019 - Linares Olano, Ingrid Asucena (2020)
Los cuidados de enfermería no solo surgen de un fuerte sentido interno que indica que es lo correcto; también emanan de la sensibilidad de la persona, asegurando en este caso que los profesionales enfermeros proporcionen una atención ética. Objetivos: describir, analizar y comprender la conciencia y sensibilidad ética en el acto de cuidar de las enfermeras. Materiales y método: La presente investigación fue de tipo cualitativo, con abordaje de estudio de caso. Los sujetos del estudio fueron 15 enfermeras del servicio de medicina Interna de un hospital público de la región norte-Perú, cuya muestra fue obtenida por saturación y redundancia previo consentimiento informado. Se usó la entrevista semiestructurada, validada por juicio de 4 expertos y prueba piloto; El análisis de los datos fue de contenido temático. Resultados: del análisis emergieron dos grandes categorías: (1) Razonamientos frente al cuidado de la persona hospitalizada, (2) El arte de cuidar con sensibilidad; cada una de estas con sus respectivas sub categorías. Conclusiones: la sensibilidad y la conciencia ética durante el cuidado están implícitamente correlacionados, lo que permite a la enfermera cuidar con inteligencia, empatía y afectividad, con la voluntad de hacer lo que se sabe que es correcto y para el bien del paciente, enfrentándose a ellas mismas cuando su actuación no es coherente con lo que su conciencia les advierte. De allí que una sensibilidad moral moderada por la conciencia admite a la enfermera entregar acciones de cuidado afectuosas y generosas; además de enfrentar situaciones problemáticas y lograr la excelencia en enfermería.