Cambio de los procesos presenciales a virtuales en la solicitud del régimen drawback: estudio de caso exportación de palta 2009-2019 - Ramirez Perez, Erika Magali (2020)
El régimen Drawback es un incentivo importante para las empresas exportadoras, por ello la presente investigación tiene como propósito contribuir con las empresas exportadoras acerca de los procesos presenciales a virtuales del régimen Drawback dando a conocer aspectos importantes de la restitución, la investigación tuvo como objetivo general analizar el cambio de los procesos presenciales a virtuales en la solicitud del régimen Drawback: estudio de caso exportación de palta 2009-2019. La metodología del estudio tiene un enfoque cualitativo, utilizando la técnica de revisión documental de las normas legales respectivas a dicho régimen además, se hizo uso de los registros de las exportaciones de palta de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT). Los resultados obtenidos de esta investigación es; que durante los años 2009-2013 mediante la modalidad presencial del régimen Drawback 343 empresas obtuvieron este beneficio y en los años 2014-2019, 818 empresas exportadoras palta solicitaron el régimen mediante la modalidad virtual denominado Drawback Web permitiendo el ahorro de tiempo y costos administrativos.