Evaluación de procesos operativos de tesorería para mejorar las políticas de control interno a nivel organizacional, empresa Leoncito S.A - Olivera Carrasco, Yohana Lizeth (2023)
Esta investigación está orientado a brindar mejoras en políticas de control interno en el área de tesorería asimismo los conocimientos empíricos trasladarlo a un manual y creación de flujogramas para determinar sus falencias y brindar diseño de políticas para cada proceso. Como objetivo general es evaluar los procesos operativos de tesorería para mejorar las políticas de control interno a nivel organizacional; empresa Leoncito S. A. Para ello se tomó en cuenta la metodología de enfoque mixto, tipo aplicada, el nivel es no experimental- Transaccional. Por otro lado, se concluyó que el área de tesorería tiene un bajo nivel de control de sus operaciones, generando riesgos, que, si no existe un permanente monitoreo de los procesos, estos podrían llevar a perjuicios económicos a la organización, como es el caso que existe faltantes o sobrantes en caja, el aumento de notas de créditos por una mala facturación de venta, entre otros riesgos. Controlar los procesos operativos generados en sistema web de la empresa es muy importante sobre todo si los registros requieren muchas más atención como lo es en el caso de préstamos de efectivo, donde se realiza una serie de actualizaciones información personal y si esta información es ingresada incorrectamente ya sea por error o fraude generaría perdidas en un corto o largo plazo , ya que toda la información que registra el área de tesorería al sistema web se alimentan todas las áreas de la organización.