Diseño estructural sismorresistente de la infraestructura de la Dirección Regional de Salud Amazonas mediante análisis no lineal estático y dinámico - Bances Puerta, Gloria Adriana (2023)
El Perú es uno de los países con más alta actividad sísmica; debido a que geográficamente está comprendido en el cinturón de fuego del Pacífico; lugar donde la placa Oceánica de Nazca subduce bajo la placa Sudamericana; proceso que origina la liberación máxima de energía; ocasionando una gran cantidad de terremotos en nuestro territorio peruano con diferentes grados de magnitud; lo que ha originado enormes pérdidas de vidas; daños y colapsos estructurales. Ante esto esta investigación pretende demostrar la importancia de utilizar nuevas metodologías que permitan analizar y conocer el comportamiento estructural real de edificaciones ante sismos; empleando el análisis no lineal estático usando la técnica de “Pushover” y un análisis no lineal dinámico. Se realizará este tipo de análisis mencionado en edificaciones de concreto armado de la sede institucional de la Dirección Regional de Salud Amazonas; obteniendo un diseño estructural óptimo.