Relativización de las causas justificantes del aborto : casos de violación y malformaciones fetales incompatibles con la vida. Consideraciones éticas y jurídicas - Palacios Peña, Fabiola del Carmen (2019)
El aborto es un tema arduamente cuestionable en los últimos años dentro de nuestra sociedad; existen posturas a favor que nacen con el feminismo radical, porque consideran que al despenalizar el aborto, la mujer logra un progreso en su vida. Con esta forma de pensamiento se construye toda la plataforma de derechos sexual y reproductivos a nivel mundial que imponen la legalización del aborto, como un “derecho”, derecho que sólo le compete a la mujer de decidir sobre su propio cuerpo y decidir por ende su maternidad, maternidad que debe ser libre y voluntaria. Los partidarios a favor del aborto, alegan que existe un “derecho al aborto”, cuando la madre gestante es víctima de una violación sexual o cuando el niño por nacer viene con ciertas malformaciones “incompatibles con la vida”; pero no existe tal derecho en estricta aplicación del artículo 1° de la constitución política del Perú, en donde el fin supremo de la Sociedad y el Estado es la defensa de la vida humana y su dignidad. Además, sabemos que legislar a favor del aborto sea cual fuere la causa que aparentemente lo justificaría, no solo es un atentado a los valores supremos constitucionales, sino también una desobediencia directa al mandato constitucional y no sería esta una solución al problema planteado, sino más bien constituiría un enorme retroceso legislativo y social, por las consecuencias que su aprobación generaría.