Calidad de vida en pacientes con prótesis parcial removible atendidos en una universidad privada, Chiclayo, 2020 - Davila Perez, Jackelyn Risvel (2022)
El objetivo de este estudio es determinar la calidad de vida en pacientes con prótesis parcial removible atendidos en una universidad privada, Chiclayo, 2020. Se realizó un estudio descriptivo, el cual estuvo constituido por una muestra de 50 pacientes atendidos en el Centro Especializado en Formación Odontológica, a quienes se les aplicó el cuestionario Perfil de Impacto en Salud Oral y para ello se utilizó la plataforma Google Forms. Con la información obtenida, se elaboró una matriz de datos del Programa Excel de Microsoft Office y se utilizó el Software SPSS versión 25 para el análisis. En el estudio se encontró la suma y prevalencia OHIP-14 fueron 13.16 y 8% respectivamente, los aspectos que tuvieron impacto negativo fueron el malestar psicológico y dolor físico. Además, la suma y prevalencia OHIP-14 no se relacionaron significativamente con la calidad de vida en salud oral. Se concluyó que los pacientes rehabilitados con prótesis parcial removible tuvieron una buena calidad de vida autopercibida.