Diagnóstico de la capacidad empresarial y socio-organizativa de la Asociación de Pequeños Productores de Mango y Banano de Tongorrape – Motupe 2017 - Campos Zapata, Llaquilina del Rosario (2020)
La presente investigación titulada “Diagnóstico de la capacidad empresarial y socio-organizativa de la asociación de pequeños productores de mango y banano de Tongorrape - Motupe 2017”, tiene como objetivo general diagnosticar la capacidad empresarial y socio-organizativa de la asociación de pequeños productores de mango y banano de Tongorrape (es decir, determinar la situación actual-nivel de logro de los 5 capitales basados en los medios de vida sostenibles, y a esto se le suma un capital más que es el capital comercial), mediante la teoría propuesta por Donovan y Stoian (modelo CATIE). Asimismo, la investigación tiene un enfoque mixto, cualitativo y cuantitativo, y un alcance descriptivo y exploratorio. Por otro lado, como primera población se tiene a 98 miembros que pertenecen a la Asociación, y como segunda población a 11 actores clave de la asociación, resultando en una muestra de 30 productores asociados para la primera población además de corresponder como muestra los 11 actores claves de la asociación, aplicándose los instrumentos de encuesta a los pequeños productores asociados y entrevista por saturación a los actores claves directivos y técnicos. Se concluye por los resultados obtenidos, que el diagnóstico de la capacidad empresarial y socio-organizativa de la asociación es positivo, puesto que, de acuerdo a los instrumentos implementados, un 60% de los encuestados valora la capacidad empresarial y socio-organizativa como alta, mientras que el 40% la valora como medio.