Modificatoria en declaración de la agraviada en delitos de violación sexual de menores de edad - Huaman Contreras, Guillian Stephani (2024)
Ante el incremento de la incidencia del ilícito de violación sexual contra menores de edad, en los últimos años, el Estado se pronuncia mediante el poder legislador, el cual promueve normas sancionadoras a manera de política criminal frente a este ilícito. Si bien, los Estados suelen reaccionar ante el incremento de los delitos, consideramos que, en esta oportunidad, se ha ido más allá de la línea permitida, pues ante la dación de la norma que permite la imprescriptibilidad de los ilícitos de connotación sexual contra menores de edad, es de tener en cuenta que en los últimos años se han venido contradiciendo los derechos constitucionales, los cuales deben prevalecer en un proceso penal; siendo específicos en la permisión de denuncias de ilícitos de violación sexual de menor de edad después de haber transcurrido demasiado tiempo; superando los diez años de haber transcurrido el hecho, esto ha venido colocando el peligro de perder la libertad ambulatoria, inclusive con sanción penal de cadena perpetua, las mismas que son corregidas mediante recursos de nulidad, las mismas que se desarrollan en el presente trabajo de investigación.