Software basado en un estándar de seguridad de información para el control de tareo en empresas de obras civiles que contratan con el estado peruano - Ucañay Temoche, Odon Ydilio (2023)
Las obras civiles en el mundo tienen la necesidad de contar con un sistema automatizado de control de tareo ya que estos permiten guardar la información de manera segura sin que ésta sea manipulada a conveniencia y así tener la información de los días y horas trabajadas en tiempo real, tener control de faltas y permisos que se otorgan; esta información permite también el cálculo para el pago correspondiente del personal de manera rápida. Es por eso que se tuvo como objetivo desarrollar un software basada en la Norma Técnica Peruana 17799 para apoyar el control de tareo para el cálculo del jornal y declaración tributaria en obras civiles. Por ende, se planteó como hipótesis que el uso de un software basado en la NTP 17799 puede apoyar el control de tareo en obras civiles. Se realizó aplicando la metodología SCRUM. Se tuvo como resultados el desarrollo del software para el control de tareo el cual estuvo compuesto por la fase de definición de requerimientos funcionales y no funcionales, donde se identificó el catálogo de requisitos con los responsables del software; luego la fase de diseño, donde se desarrolló la interfaz gráfica del software; además la fase de arquitectura del sistema, donde se realizó la programación; y la validación del software poniéndolo a prueba. Y se concluyó que el software de control de tareo para empresas de construcción civil, permite reducir tiempos en la jornada laboral y asegura la información contra manipulaciones.