Propiedades psicométricas del instrumento de vínculo parental en estudiantes del VII ciclo de educación básica regular de instituciones educativas estatales del distrito de Jaén, agosto a diciembre del 2017 - Cruz Acedo, Maricielo (2019)
La devaluación de la familia se ha convertido en la principal responsable de diversas problemáticas sociales. Debido a esto, las investigaciones relacionadas al tema familiar han aumentado. En psicología, es necesario aplicar instrumentos adecuados que permitan evaluar el vínculo familiar. Sin embargo, desde la perspectiva del hijo, estos instrumentos no se adaptan adecuadamente a poblaciones específicas y no miden de manera correcta esta variable. En la ciudad de Jaén, se ha evidenciado y discutido las dificultades vigentes en el ámbito social, sobretodo relacionado al vínculo familiar. Por ello, esta investigación apuntó a determinar las propiedades psicométricas del Instrumento de Vínculo Familiar, en una población de estudiantes del VII ciclo de educación básica regular de instituciones educativas estatales del distrito de Jaén, cuya muestra para validez y confiabilidad estuvo constituida por 354 estudiantes, 122 estudiantes de 3er° grado, 115 de 4to° y 117 de 5to°, mientras que para baremación la muestra estuvo conformada por 869 estudiantes, 299 de 3er° grado, 282 de 4to° y 287 de 5to°. La investigación fue de tipo no experimental - instrumental. El instrumento utilizado, es adaptado en Perú por Galarreta en el 2016, el cual evalúa el vínculo parental desde la perspectiva adolescente. Dicho instrumento fue adaptado lingüística y temporalmente para los adolescentes jaenos entre 13 y 18 (=15,40, = 1,13) años, además, se obtuvieron óptimos niveles de validez y confiabilidad, indicando que el instrumento era apropiado para su aplicabilidad en dicha población, así también se determinaron baremos de tipo percentilar.