Relación entre caries dental y desnutrición en preescolares de un centro educativo estatal, Chiclayo, 2023 - Torres Gonzales, Adriana Angelica (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre caries dental y desnutrición en preescolares de un centro educativo estatal, Chiclayo, 2023. El estudio fue de nivel relacional, prospectivo, transversal y observacional. Participaron 153 niños de ambos sexos, entre 3 y 5 años de edad con dentición decidua. Se realizó la medición de peso y talla para obtener el IMC, el estado nutricional se obtuvo a partir del percentil de IMC en relación con edad y sexo según la OMS, así mismo, se utilizó el índice ceod para determinar el nivel de caries dental. Se encontró predominancia del grupo etario de 5 años y de sexo masculino. Respecto al estado nutricional, se encontró que predomina la categoría de peso normal con 57.5%. En cuanto a la asociación entre estado nutricional en relación con edad y sexo se obtuvo un valor de p=0.600 y p=0.676 respectivamente. En cuanto al nivel de caries se encontró una prevalencia del 73.8% y un índice ceod medio de 3.6 que corresponde a un nivel moderado de caries dental. Respecto a la asociación entre caries dental en relación con la edad y sexo se obtuvo un valor de p=0.062 y p=0.396 respectivamente. Finalmente se concluyó que no existe una relación entre caries dental y desnutrición en preescolares de un centro educativo estatal de Chiclayo.