Diseño de un sistema automatizado del proceso de pavonado para la mejora de la producción en la empresa Fabrication Technology Company S.A.C. - Murillo Fernandez, Renan Alberto (2020)
Fabrication Technology Company S.A.C. es una empresa ubicada en la ciudad de Chiclayo dedica a la fabricación y comercialización de piezas metálicas. En la presente investigación se hace mención a la línea de producción de ejes de trapecio, el cual no vamos a centrar en el proceso de pavonado. Para ello se realizará un diagnóstico de la situación actual de la empresa, mediante un diagrama Ishikawa vamos a identificar las principales causas: mediante un estudio de tiempos y movimientos, obtuvimos que la producción actual es de 806 und/día, su eficiencia en relación al producto terminado es de 96%, obteniendo un 6% de productos defectuosos. Mediante la toma de tiempos en la fabricación de los ejes de trapecio se pudo observar que el cuello de botella es el proceso de pavonado, esto es originado ya que el proceso de pavonado se realiza por un horno hecho de forma artesanal el cual les toma 8 min para realizar el proceso de pavonado. Una vez realizado el diagnóstico de la actualidad de la empresa, como posible solución al problema se propuso el diseño de un horno automatizado para el proceso de pavonado. Por ello tenemos como objetivo la propuesta de diseño de un sistema automatizado, así mismo la simulación de dicho proceso. La simulación del proceso de pavonado sirve para darle un mejor control (temperatura) a través de un controlador PID. Así mismo la siguiente propuesta de diseño de un sistema automatizado se puede llegar a reducir el cuello de botella en un 2.5 min, la producción mejora en 1 152 und/dia, es decir aumenta la producción al 99%, así mismo la eficiencia económica nos indica 0,20 céntimos de ganancia, el porcentaje de utilización del operario disminuye a un 0,04% y el porcentaje de utilización de la máquina aumenta al 0,96%. Finalmente se realizó un análisis costo-beneficio donde se podrá saber si la inversión realizada en la propuesta del proyecto es conveniente o no para la empresa; obteniendo como resultado que de sebe invertir 10 696,16 soles, obteniendo un TIR de 63% y un costo benéfico de 1,30 soles, esto quiere decir que por cada sol invertido la empresa tendrá un ganancias de 0,30 céntimos.