Propuesta para la obtención de “Quitosano” aprovechando las escamas en la industria de pescado en el Perú - Bustamante Carnero, Erikson Johel Fredy (2023)
La presente investigación tiene como objetivo la obtención de Quitosano aprovechando las escamas en la industria de pescado en el Perú, para obtener un producto con valor agregado y reducir la contaminación ambiental producida por las industrias de pescado. Se efectuó el estudio de mercado en el que se examinó la oferta y demanda del polímero en el mercado internacional, donde por medio de criterios se eligió al país destino, siendo elegido Estados Unidos, por consiguiente, se calculó la demanda insatisfecha de dicho país, que resultó ser 22 551,40 toneladas, de los cuales el proyecto cubrirá el 0,4%. Se realizó el análisis de macro y micro localización en donde se estableció que la planta se ubicaría en la provincia de Ilo. De acuerdo al proceso de producción se establecieron los requerimientos de máquinas, materia prima y mano de obra para una capacidad diseñada de 220 kg/día. Se obtuvo un área total de planta de 641.82 m2 usando el método de Guerchet. Se aplicó el método de Richard Muther para la ubicación de las áreas. Por último, se calculó la rentabilidad económica del proyecto con un TMAR de 32%, y se obtuvo un VAN de S/ 664 064,80 y un TIR de 68,1%.