Experiencias del profesional de enfermería al brindar cuidados paliativos al paciente oncológico adulto maduro en un hospital de Chiclayo-Perú, 2020 - Huamán Rojas, Katia del Pilar (2022)
Los cuidados paliativos son atenciones que ayudan a mejorar la calidad de vida del paciente que no tiene posibilidad de recuperar su salud, estos cuidados son realizados por enfermeros en conjunto con otros profesionales de salud encontrándose en constante relación con el paciente y familia. La presente investigación tuvo como objetivo describir y comprender las experiencias del profesional de enfermería al brindar cuidados paliativos al paciente oncológico adulto maduro. Fue de tipo cualitativa con metodología fenomenológica. Los sujetos de estudio fueron los profesionales de enfermería del servicio de oncología del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo, cuya muestra fue no probabilística, la técnica de recolección de datos fue la entrevista a profundidad, previa aplicación del consentimiento informado, el instrumento ha sido validado por juicio de expertos, el número de participantes se determinó por la técnica de saturación y redundancia. Después del análisis de discursos se extrajeron las siguientes categorías: Cuidados paliativos: aliviar cuando no se puede curar, Necesidad de actuar oportunamente ante el dolor como síntoma principal, Acompañamiento y apoyo espiritual permanente, Tristeza, impotencia y temor, Enfermero: protagonista del cuidado integral, Percepción del cuidado al final de la vida, Importancia de la preparación del familiar para el cuidado paliativo, Enfermero: protagonista del cuidado, Desafíos y limitaciones para el cuidado al final de la vida, Necesidad de la unidad de cuidados paliativos y un equipo de salud especializado . Se consideraron los criterios de rigor científico para investigación cualitativa según Calderón y bioéticos para investigación según Manuel Gonzales.