Expresión artesanal comunitaria y autoestima en niños de primaria- zona rural - Sanchez Valdera, Dany Rosmery (2021)
El presente estudio tiene como objetivo diseñar talleres de expresión artesanal comunitaria para potenciar la autoestima en niños de primaria-zona rural. La investigación guiada por el paradigma hermenéutico-fenomenológico, tipo cualitativa, diseño etnográfico, cuyo eje fundamental es la interpretación, hace uso del método análisis documental y contó con bases de datos confiables como Proquest, entre otras, una muestra de 12 documentos verídicos que responden y trabajan directamente el tema en estudio. A partir del análisis de contenido se establecieron unas dimensiones consideradas también para elaborar un test de autoestima, instrumento aporte en el trabajo. Como resultado relevante, se confirma que el desarrollo de la autoestima está altamente influenciado por el componente social y cultural. Sin duda, es un tema de realce formativo que implica considerar el contexto y la comunidad como aliado para influir sobre los logros académicos, siendo menester de los profesionales en educación mantenerse en vigilia de este aspecto subjetivo, pero observable al mismo tiempo, en las actuaciones diarias de los escolares. Dicho esto, se concluye además que, los talleres de producción artística y ejercitación motora fina, como los de expresión elaborando artesanía, contribuiría genuinamente al desarrollo de la autovaloración de los educandos en estrecha relación con el medio donde viven y sus raíces culturales, orientados además al arte comercial en la zona rural de Lambayeque.