Intervención de la madre acompañante en el cuidado al niño hospitalizado del servicio de pediatría de un hospital local, Chiclayo 2014 - Solano Sernaque, Zarela (2015)
En el servicio de pediatría del HRDLM, es la madre quien permanece junto a su hijo, encontrándose muchas veces en dificultades al ser limitada por el personal de enfermería, al querer colaborar con su cuidado. Es por ello que como investigadora he considerado realizar un estudio cualitativo, con abordaje estudio de caso, teniendo como objetivo: analizar, describir y comprender cómo interviene la madre acompañante en el cuidado del niño durante su hospitalización; los sujetos de estudio fueron 7 madres de cada sala que ingresan por primera vez al servicio, considerando en la triangulación de datos 4 enfermeras, aplicándose la entrevista a profundidad y observación simple. Se justificó para mejorar el cuidado que brinda la madre acompañante; se les motivó y apoyó a través de un lenguaje sencillo y apropiado, acerca de los cuidados que puedan ofrecer a su hijo. El marco teórico se sustentó con la teoría de Waldow, respetándose los principios éticos y de cientificidad. El análisis temático dio lugar a las siguientes categorías: 1. Conflicto de la madre acompañante en el cuidado al niño hospitalizado, 2. Cuidados con base en conocimientos culturales de la madre acompañante, 3. Exclusión de las madres en los cuidados básicos y procedimientos especiales. Finalmente se concluyó que la intervención de las madres acompañantes es de gran importancia durante la hospitalización del niño, ya que éste se sumerge a un mundo extraño donde es vital que entre enfermera y madre se evidencie la confianza y comunicación para hacer de la recuperación del niño, un éxito.