Prevención de la obesidad en adolescentes en tiempos de COVID-19 - Diaz Fernandez, Julissa (2023)
Objetivo. Describir la prevención de la obesidad en adolescentes en tiempos de COVID-19. Método. Revisión bibliográfica de tipo descriptiva, de artículos científicos relacionados al objeto de estudio. Tuvo inicio desde septiembre hasta octubre del 2021, por medio de una exhaustiva indagación básica y avanzada, en tres bases de datos: Pubmed, ProQuest, Redalyc. Para la elección de los artículos se tuvo en cuenta los siguientes criterios de inclusión: artículos que detallan la prevención de la obesidad en adolescentes en tiempos de COVID-19. Finalmente se optó 15 artículos que cumplieron con criterios de validación. Principales resultados: se identificó cuatro categorías, entre las que tenemos: “prevalencia de la inactividad física en adolescentes como principal causa de la obesidad en adolescentes en tiempos de pandemia”, “estrategias Prácticas para la prevención de la obesidad: educación en nutrición y actividad física”, “planes multidisciplinarios dirigidos a la prevención de la obesidad en adolescentes en tiempos de pandemia” y por último “estrategias para promover la actividad física en adolescentes en tiempos de pandemia”. Conclusión: Los hallazgos evidencian que la prevalencia de la inactividad fisica es la principal causa de obesidad en adolescentes en tiempos de pandemia, surge como una práctica con tendencia a ser dominante y que se ve representada en conductas sedentarias, frente a lo cual se sugiere la planificación y ejecución eficaz de programas preventivos y promocionales orientados a prevenir la obesidad en adolescentes en tiempos de la pandemia por COVID-19.