Propuesta de mejora del proceso productivo en la empresa negocios y comercializadora Aguilar'M EIRL para reducir los ingresos no percibidos - Rivadeneyra Zavaleta, Pedro Antonio (2023)
La empresa Negocios y Comercializadora Aguilar´M EIRL posee una planta confección de prendas de vestir. Esta investigación tuvo como objetivo general el proponer la mejora del proceso productivo en la empresa Negocios y Comercializadora Aguilar'M EIRL para reducir los ingresos no percibidos. La metodología utilizada fue el estudio de tiempos y movimientos con las técnicas de recolección de datos de la observación directa y el análisis documental. Se realizó el diagnóstico de la situación actual de la empresa, donde se mapeó altos ingresos no percibidos de 336 229,58 soles del año 2020, debido a los movimientos innecesarios, tiempos ociosos de producción, desperdicios de materia prima en corte en y ritmo variable de producción. Para mejorar la problemática de los ingresos no percibidos, se propuso mejora de técnica de trabajo, estandarización de tiempos, balance de línea y aplicación de tecnología láser en el proceso de cortado. Con la mejora propuesta se logró reducir los ingresos no percibidos en 124 870,72 soles anuales lo que representa el 16,8% del total de las ventas. Las propuestas de mejora en la empresa Negocios y Comercializadora Aguilar´M EIRL es económicamente viable, debido a que se obtuvo un Valor Actual Neto de 135 465,09 soles, una Tasa Interna de Retorno de 130,2% y un beneficio costo de 1,89.