Clausula anti elusiva general peruana: estudio comparado con Brasil, Colombia y Chile - Vásquez Julca, Yajaira Milsuri (2021)
El presente artículo busca comprender y enfatizar las bondades de una normativa peruana como lo es la Cláusula Anti elusiva General, ya que presentó falencias en cuanto a sus parámetros de fondo y forma las cuales fueron duramente cuestionadas y llevaron a dificultar la aplicación de ella por parte de la administración tributaria durante cinco años. La tesis aplicará el tipo de investigación básica, la cual consiste en la recolección de datos que profundizan los conocimientos sobre el tema en investigación. Donde fue necesario el análisis de la norma, para entender la naturaleza y comportamiento de la legislación peruana. Los resultados mostraron que. contar con una norma anti elusiva es necesaria para combatir los actos que menoscaban en nuestro ordenamiento jurídico. Si bien es cierto países vecinos cuentan con la misma clausula, esta presenta tanto similitudes como medidas que podríamos tomar en consideración para las brechas que presenta la norma; sin llegar a reproducir las practicas que emplean dichos países ya que se desconoce el impacto y la realidad de las acciones que emplean los grupos económicos en cada país.