Inaplicación excepcional del Principio Non bis in ídem en casos de contaminación por vertidos no autorizados de efluentes industriales - Ucañay Beltran, Geraldine Stefany (2024)
La presente investigación se basa en el principio non bis in ídem, por el cual no se puede sancionar dos veces a un sujeto por el mismo hecho, siempre que cumpla la triple identidad siendo la de sujeto, hecho y fundamento. Es así que, actualmente en los casos de contaminación por vertidos no autorizados de efluentes industriales, la autoridad administrativa está optando por sancionar sólo en el ámbito administrativo dejando de lado al ámbito penal. Por lo que, es necesario determinar bajo qué supuestos se inaplicaría el principio non bis in ídem, a fin de poder castigar las conductas correspondientes bajo una multa y una pena. Con lo cual ante la acumulación de sanciones provenientes de diferentes órdenes obedezcan a diferente fundamento, que los bienes jurídicos sean distintos, es decir, que el interés jurídicamente protegido por la infracción administrativa sea distinto al de la acción penal, así se sancionará como corresponde tanto en el ámbito administrativo como penal.