Gestión turística municipal percibida por el ciudadano del distrito de Lagunas, Mocupe 2021 - Vargas Urbina, Alexis Eduardo (2024)
La planificación turística constituye un pilar fundamental para el desarrollo de la actividad turística pues garantiza la correcta integración del turismo en la economía, en la sociedad, la cultura y medio ambiente local, por eso la importancia de conocerlo, estudiarlo y mejorarlo. El objetivo del estudio fue determinar la percepción que tienen los ciudadanos sobre la gestión turística municipal del distrito de Lagunas en la ciudad de Mocupe. El estudio fue de nivel descriptivo, de tipo aplicado, no experimental y transversal. Se aplicó un cuestionario a 184 personas para medir la planificación turística, el recurso humano, la unidad de turismo y las alianzas públicas privadas; se estableció una medida a través de la baremación y se aplicó la estadística descriptiva para el análisis de los resultados. Se pudo hallar según las respuestas de los encuestados que los recursos humanos tienen el nivel más bajo de todos, seguido y la planificación de las actividades un nivel medio aceptable. Finalmente se pudo concluir que la percepción de los ciudadanos sobre la gestión turística municipal del distrito de Lagunas Mocupe, es regular, y que el principal problema se da en el área turística por la poca eficiencia del trabajo, dejando una reflexión poco alentadora en la gestión actual, motivo de ello, poco o nulo crecimiento económico en la zona.