Auditoría interna y su incidencia en la gestión de riesgos en las entidades financieras - Flores Tenorio, Pamela (2023)
La auditoría interna y la gestión de riesgos desempeñan un rol esencial en asegurar la estabilidad y el éxito de las organizaciones. La auditoría interna brinda una evaluación imparcial y objetiva de los controles internos y los procesos de gestión, lo que ayuda a identificar y mitigar los riesgos que enfrenta la organización. Por otro lado, la gestión de riesgos permite a las instituciones determinar y gestionar eficazmente los riesgos con el propósito de menguar su impacto negativo y aprovechar oportunidades. En el caso específico de las entidades financieras, la auditoría interna y la gestión de riesgos son especialmente críticas para lograr una gestión integral y proactiva de los riesgos, fomentando una cultura sólida de control. La finalidad de este artículo de revisión es analizar cómo la auditoría interna incide en la gestión de riesgos en las entidades financieras, basándose en la revisión de literatura proveniente de diversas fuentes.