Propuesta de mejora de seguridad y salud ocupacional en GLP Chalpon Servicios Generales S. A. C. para reducir costos laborales - Montenegro Maguiña, Juan Piero (2023)
La presente investigación tiene como finalidad plantear una propuesta de mejora de seguridad y salud ocupacional en la empresa GLP Chalpon Servicios Generales S. A. C. para reducir los costos laborales causados por accidentes y el incumplimiento de la Ley 29783 “Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo”. Es por ello que se realizó una lista de verificación de los lineamientos de SST establecida por la ley, identificando un incumplimiento del 84%; como también 12 accidentes que acaecieron en el año 2019, incurriendo en la utilidad de la empresa. Asimismo, se realizó una encuesta, obteniendo resultados negativos con respecto a la seguridad de los colaboradores y 4 matrices de Identificación de peligros y evaluación de riesgos, determinando los riesgos más significativos. En base a ello, se propone mejorar la seguridad y salud de los colaboradores, incrementando el cumplimiento de los lineamientos del SGSST, creando una cultura de prevención de los riesgos laborales y reducir el impacto económico que tienen los costos laborales en la utilidad percibida de la empresa. Finalmente se concluyó que, a partir de la propuesta planteada, los costos laborales se reducen un 30% lo cual representa S/. 22 897,03 del total de ingresos, de igual forma la reducción del NPS a 41,40 dB y una Dosis de exposición de 0,6. La inversión planteada es de S/. 30 314,70 y posee un costo beneficio de 2,58 de acuerdo a la propuesta de mejora planteada.