Efectos de la política monetaria en la cotización de valores en los mercados bursátiles de los países integrantes del MILA - Ravillet Hidalgo, Sussety Teresa (2023)
Las investigaciones recientes sobre política monetaria se han interesado cada vez más en comprender cómo afectan los anuncios de política monetaria a los mercados financieros. Para otros países, existe una gran cantidad de literatura, pero hay muy poca investigación sobre economías emergentes. Este artículo examina la reacción del mercado de valores en los países MILA a tales anuncios. En la reunión de política monetaria del banco central, el directorio de cada banco central tomó una decisión sobre la tasa de interés de política monetaria y emitió un comunicado explicando el motivo de la decisión o qué información se le dio prioridad. La información contenida en estos documentos incluye tanto sus decisiones de política como sus puntos de vista sobre el futuro económico, y sugiere posibles decisiones de política futuras. Por lo tanto, estas decisiones de política fueron revisadas en conjunto con la información publicada por la política monetaria. Mediante un método de contenido automatizado, se cuantificó la información de la emisión y se establecieron medidas cuantitativas de referencia para indicar la política monetaria futura. Esta medida, que llamamos Índice de Sentimiento de la Política Monetaria, es sinónimo de evitar el sesgo de inversión. Luego se evaluó cómo el componente sorpresa del índice de sentimiento y otras variables (como la apertura económica y los shocks estadounidenses) afectaron los mercados financieros de Perú, Chile, Colombia y México.