Implementación de un sistema web adaptativo para apoyar en la gestión comercial utilizando el método de costo promedio en la empresa Ferrotumi S.A.C. - Santamaría Vílchez, Carlos Arturo (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo mejorar la gestión comercial, de la empresa Ferrotumi S.A.C. Donde se ha identificado una serie de inconvenientes, uno de ellos es el tiempo de demora en la atención al cliente, debido que no se conoce el stock disponible de cada producto, por lo cual se toma tiempo en verificar; pretendiendo agilizar el proceso de las ventas, las solicitudes de pedidos por parte de los clientes hacia la empresa; así como también optimizando el tiempo de despacho de la mercadería a los clientes; adicionalmente a esto, se debe tener en consideración que toda la logística de entrega y reparto debe ser previamente establecida; se debe lograr establecer la trazabilidad del pedido desde que se registra la solicitud de pedido, hasta que este es aprobado y despachado. Se comprobó que, a través del desarrollo de la aplicación web, los colaboradores, disponen de la información en el momento oportuno, y de esta forma poder agilizar y optimizar el proceso de venta, brindando satisfacción al cliente, por ser atendido de una mejor manera y el vendedor, por haber realizado su trabajo de una forma eficaz, mejorando la productividad y competitividad en el mercado. La aplicación web redujo el tiempo que emplea para la gestión del proceso de compras un 81%, disminuyó un 89% del tiempo que se emplea en el proceso de ventas, se redujo un 89% del tiempo empleado en la gestión del proceso de inventarios, para el registro de los movimientos de caja se redujo en tiempo un 98%, y en generar los reportes respecto a la información del estado situacional del negocio disminuyó un 100% aproximadamente en tiempo. Por otra parte, con la ayuda del método de inventarios costo promedio ponderado permitirá al gerente tener conocimiento del valor monetario del almacén de cada sucursal, sirviendo como sustento para un préstamo crediticio.