Propuesta de mejora del proceso productivo de la empresa JB señalizaciones para reducir los pedidos no atendidos - Becerra Cruz, Paola Tatiana (2022)
La empresa JB Señalizaciones se encarga de producir y comercializar de señalizaciones de seguridad en vinil, fotoluminiscente, PVC, acrílico, fibra de vidrio y en plancha galvanizada. Para lo cual se propuso una mejora en el proceso productivo con el fin de reducir los pedidos que la empresa no podía atender. Se realizó una evaluación del proceso productivo, encontrándose un alto tiempo del cuello de botella debido a que es casi el doble del segundo proceso con tiempo más alto, escases de materia prima e insumos generando que no se realicen las compras a tiempo y una mala planificación de la producción, que genera como consecuencia el alto nivel de pedidos no atendidos generando un índice de rotura del 15,6%. Con la problemática antes mencionada, se realizó la propuesta de la reducción de los tiempos improductivos, en base a la metodología Systematic layout planning (SLP) y con la metodología Guerchet. Asimismo, se evaluó el trabajo en base a tiempos y se estandarizó con la metodología de la OIT. Las otras propuestas de mejora son planeación agregada de la producción y planificación de los materiales, en base a la metodología MRP. Con estas mejoras los pedidos no atendidos se redujeron en 8,9%. Al efectuar el flujo de caja de las propuestas de mejora, se encontraron indicadores económicos como el VAN de 5 223,16 soles, un TIR de 26,3%, un B/C de 1,14 y una tasa de recuperación de lo invertido de 2 años, 11 meses y 4 días.