Depresión y ansiedad en pacientes con enfermedad renal crónica en estadío V de un hospital estatal nivel III-1 de Chiclayo, agosto-diciembre, 2017 - Diaz Tafur, Brenda Maby (2019)
Las personas que padecen una enfermedad renal crónica son vulnerables a padecer cambios en el ámbito psicológico, lo cual afecta su calidad de vida. La investigación fue de tipo no experimental – descriptivo, se buscó determinar los niveles de ansiedad y depresión en pacientes con enfermedad renal crónica en estadio V; e identificar los niveles de ansiedad y depresión según sexo, edad; y describir las características sociodemográficas del objeto de estudio en un hospital estatal de nivel III-1 de Chiclayo, en los meses de agosto a diciembre del año 2017. (N= 70) pacientes con enfermedad renal crónica en estadío V con tratamiento de hemodiálisis, mayores de 18 años. Se administró, una ficha sociodemográfica; el Inventario de Depresión de Beck, validez 0,200 y confiabilidad, 0,871; el Inventario de Ansiedad de Beck, validez 0,200 y confiabilidad, 0,852. Se obtuvo que, el nivel de depresión y ansiedad más frecuente fue moderada, 30% y leve, 51% respectivamente. El sexo femenino presenta porcentaje más alto en cuanto a ansiedad leve y depresión moderada. El rango de adultez intermedia, obtuvieron frecuencias más altas de ansiedad y depresión, perteneciendo a las categorías leve y moderada respectivamente.