Inteligencia de negocios en las empresas - Ventura Suclupe, Manuel Alfredo (2023)
El presente trabajo tiene como fin elaborar una revisión sistemática de la literatura abordando el tema de inteligencia de negocios en las empresas en los últimos 3 años. El desarrollo ejecutado en el siguiente trabajo sigue la metodología de Kitchenham, el cual presenta la siguiente estructura: inicia con la formulación de preguntas en la metodología, seguido de búsqueda en las bases de datos Proquest y Google académico, luego se aplican los criterios de inclusión y exclusión dando paso a la evaluación de la calidad donde se obtuvieron 13 estudios. Se concluye que las principales herramientas que hacen posible que la inteligencia de negocios se vaya acuñando en las empresas para aportar en la toma de decisiones son Data Warehouse, Data Mart, ETL, así mismo destacar los países que están implementando soluciones BI en sus organizaciones.