El proceso de los solicitantes de la condición de refugiados venezolanos en el Estado peruano: hacia un régimen de asistencia internacional - Odar Olivera, Malena Jacqueline (2019)
A pesar de la unanimidad de la regulación en cuanto al tema de los refugiados, mediante convenios internacionales, cada estado trata de forma distinta la problemática de migraciones forzadas provocadas por las guerras, coyuntura de estados internacionales y en particular por conflictos civiles que dan lugar a emergencias complejas. Esto ha convertido el fenómeno de los refugiados en uno de los problemas centrales a los que debe hacer frente la comunidad internacional. Así como la actuación que los diferentes estados deben tener en cuanto al tema, la aplicación y mejoramiento de la regulación existente. Uno de los países que presenta una salida masiva de migrantes y solicitantes de refugio hacia otros es Venezuela, debido a diferentes causas tanto políticas, sociales, económicas e incluso de índole humanitario. La mayor parte de las solicitudes de asilo de venezolanos en el mundo fueron presentadas en el año 2017 en Perú, con una cifra de 33 100 registradas. El Perú es actualmente el país con el mayor número de solicitudes de refugio, hasta junio del presente año 2019 se han presentado 139 891 solicitudes, de las cuales 139 517 de estas se encontraban pendientes de trámite. Por medio de esta investigación se hace un análisis de la situación actual que atraviesa el gobierno peruano, profundizando en los aspectos legislativo, administrativo y aplicativo. Como consecuencia de este estudio, se ha desarrollado una calificación de la situación actual y se ha formulado un proyecto que plantea una respuesta que sitia medidas de acción en dos ámbitos: nacional e internacional.