Propuesta de mejora del proceso productivo de la empresa Foxy Latina para incrementar la productividad - Bravo Esquen, Edgar Miguel (2024)
Foxy Latina es una pequeña empresa perteneciente al sector textil situada en Chiclayo. Como cualquier pequeña empresa tiene fallos en su proceso de producción, siendo una de las razones las operaciones del proceso que provocan tiempos ineficientes, el derroche de materia prima, las devoluciones de blusas que son principalmente resultado de la insuficiente formación de los trabajadores, el clima laboral desorganizado y las averías mecánicas en los equipos que provocan interrupciones en la producción, siendo estos inconvenientes los que disminuyen su productividad. Una vez detectado el problema, se planteó llevar a cabo un análisis temporal. Establecer una herramienta 5s y un manual de trabajo en el sector del trazado, además de integrar un proyecto de mantenimiento preventivo y, finalmente, efectuar formación al equipo. Al mejorar, se logró un aumento en la eficiencia de la mano de obra y la materia prima, gracias a un incremento en la producción diaria y una mayor utilización de la tela. A partir de la evaluación financiera, los hallazgos revelan que en cada nuevo sol invertido se logra un beneficio de S/ 0,45 céntimos, lo que sugiere que la propuesta de mejora sea lucrativa. Para ello, se requiere una inversión de S/44 482,20, con un tiempo de recuperación en la inversión de 2 meses y 17 días.