Propuesta de reducción de riesgos disergonómicos en estiba-producción, de la empresa Agroindustria Abanor S.A.C., para incrementar la productividad - Seytuque Millones, Yeny Judihd (2018)
En el proyecto “Propuesta de reducción de riesgos disergonómicos en estiba – producción, de la empresa AGROINDUSTRIA ABANOR S.A.C., para incrementar la productividad” se analizó la situación actual del proceso de fabricación de alimento balanceado para animales; diagnosticando con ello los factores de riesgos disergonómicos a los que se encuentran expuestos principalmente los operarios de estiba, tomando como punto de partida el elemento humano para aumentar la eficacia de la producción. Los datos iniciales indicaron como problema, una caída secuencial en sus registros de producción y congruentemente una pérdida económica significativa para la empresa. La ergonomía es precisamente la que estudia la relación entre hombre-máquina-entorno; por lo que el proyecto busca que el trabajo de los operarios no solo sea más productivo si no más integral y potencial. La metodología de estudio es de tipo investigación descriptiva y el diseño no-experimental. La información se recolecto de fuentes primarias a través de encuestas. La toma de datos se realizó mediante instrumentos como, cronómetro, cinta métrica, cámara fotográfica. La técnica utilizada fue la observación y se aplicó el método ergonómico REBA. Para obtener los datos de riesgos disergonómicos ambientales en el área de producción, se emplearon instrumentos de medición de laboratorio debidamente calibrados: ruido (sonómetro), iluminación (Luxómetro) y partículas respirables (bomba de muestreo personal). El objetivo de la investigación es determinar la influencia de los riesgos disergonómicos que afectan a los operarios de estiba, y que ocasionan la baja productividad en la empresa; aplicando métodos ergonómicos que exploten de manera integral el potencial de los trabajadores y que su vez puedan incrementar las utilidades de la empresa. Al realizar el diagnostico se obtuvo que el 64% de los operarios presentaron molestias que interfirieron en sus labores, correspondiendo el 55% a los operarios de estiba. Los operarios de estiba realizan tareas importantes para el desarrollo del proceso productivo pero que al realizarlo sin las medidas y posturas adecuadas deterioran la salud de los trabajadores; siendo necesario adoptar medidas que impliquen la capacitación de posturas adecuadas así como las buenas técnicas en el transporte y manejo de cargas.