Estudio sobre el efecto del vidrio reciclado molido en las propiedades ingenieriles de los principales materiales de construcción - Soberon Monja, Brayan Brandon (2019)
En el presente informe de investigación se estudia el efecto del uso del vidrio reciclado en estado triturado sobre las propiedades de mayor importancia de los principales materiales utilizados en construcción. La idea nace del hecho de que con el crecimiento del sector construcción, la contaminación generada por la sobreexplotación de canteras también crece; por ello se busca el desarrollo de insumos “alternativos” aplicados a la ingeniería civil, que mejoren las características de los materiales de construcción y que a la vez promuevan el desarrollo sostenible. El objetivo principal de esta investigación es el de determinar el estado de arte con respecto a los posibles beneficios de la reutilización de vidrio para su uso en construcción. La idea planteada contribuye al estado de conocimiento sobre materiales alternativos de construcción a nivel local y nacional (debido a que no se cuentan con estudios sobre el tema). Para el desarrollo de esta investigación se ha recurrido al análisis de contenido de fuentes confiables de naturaleza reciente (como tesis y artículos científicos del año 2012 en adelante) para tener una base teórica. Como resultado general del procesamiento de datos se determinó que el uso de vidrio en estado triturado, contribuye a mejorar las propiedades ingenieriles de algunos materiales de construcción (tales como asfaltos, morteros, concretos, ladrillos, etc.); por tanto, es un material óptimo para reutilizar en el ámbito de la ingeniería civil.