Propuesta de revitalización en el espacio público e infraestructuras comerciales degradadas del pueblo joven José Balta de Chiclayo - Chancafe Leyva, Lucely Del Carmen (2017)
A lo largo de los años las ciudades han presentado conflictos con el espacio público, siendo asociados al impacto del crecimiento acelerado y desordenado del hábitat en la periferia urbana sin adecuación a las estrategias de desarrollo urbano. Esto conlleva a una escasa atención para implementar los espacios públicos que, en muchos casos, ya se encuentran deteriorados, abandonados o se les da un uso diferente. Tal es el caso de Chiclayo, ciudad comercial por excelencia, cuyos mercados de abastos (infraestructuras comerciales) tampoco reúnen las condiciones necesarias para brindar a la población los servicios adecuados, generando desorden, invasión de espacios, congestión vehicular, inseguridad, así como el comercio informal presente en los alrededores. Este proyecto de investigación gira entorno a esta problemática, la cual se desarrolla en la mayoría de espacios públicos cercanos a infraestructuras comerciales, siendo uno de ellos el pueblo joven José Balta escogido, tras un análisis, por su estratégica ubicación que permite aprovechar el vacío urbano al conferirle el carácter y la escala necesaria para asumir su condición de nuevo foco de desarrollo local y metropolitano. Es así que, al unir dos usos como el comercio y espacio público mediante la revitalización de la zona, buscando mejorar la morfología urbana, surge la propuesta de Plaza de mercado que procura la presencia de varias áreas flexibles de distintos tamaños para la realización de las actividades previstas en el espacio que más se ajuste a sus necesidades.