Factores que determinan las preferencias sobre una educación universitaria pública o privada en un colegio de Ferreñafe 2023 - Dejo Enriquez, Gema De La Macarena (2024)
La presente investigación se realizó en un colegio de Ferreñafe, con el fin de determinar los factores que influyen en las preferencias de una educación superior universitaria pública o privada. Estas preferencias estarían determinadas por los factores institucionales, personales y sociodemográficos. Es una investigación de enfoque cuantitativo, tipo básica, descriptivo simple, no experimental, de corte transversal y descriptivo. La recolección de los datos se hizo a través de la aplicación de un cuestionario en escala de Likert a los 297 estudiantes de quinto de secundaria y se utilizó un modelo de ecuaciones estructurales para el análisis de los datos. Los resultados de esta investigación demuestran que los factores más influyentes son los institucionales y los sociodemográficos. Dentro de ellos destacando la accesibilidad económica familiar y la publicidad tradicional como los más relevantes en referencia a los factores institucionales y la influencia de la familia y estudios de los padres como los factores sociodemográficos más relevantes.