Ansiedad estado-rasgo y actitudes maternas en madres de niños con retardo mental moderado de centros de educación básica especial, Chiclayo 2013 - Barboza Zapata, Estefania del Milagro (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe asociación entre ansiedad estado-rasgo y actitudes maternas en madres de niños con retardo mental moderado de centros de educación básica especial pertenecientes a la provincia de Chiclayo; así mismo, se empleó el diseño correlacional por asociación. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron: Inventario de Ansiedad Estado-Rasgo (IDARE), siendo su validez 0,91 para el inventario de ansiedad estado y 0,93 para el inventario de ansiedad rasgo, y la escala de las Actitudes de la Relación Madre–Niño (ERMN), la cual cuenta con una validez de 0,94. Para fines de la investigación se llevó a cabo el proceso de Baremación en ambos instrumentos. Se llegó a la conclusión de que existe asociación entre ansiedad estado-rasgo y actitudes maternas en madres de niños con retardo mental moderado de dicha población.