Percepción del adolescente sobre el cuidado enfermero en el servicio de pediatría de un hospital local. Chiclayo, Perú. 2018 - Coronado Neyra, Betty Elizabeth (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo describir, analizar y comprender la percepción del adolescente sobre el cuidado que la enfermera le brinda durante la hospitalización. El marco teórico se sustentó con autores como: Cueva, Golman y Shafer, Kerouac y para el cuidado humano Watson; la metodología fue cualitativa con abordaje de estudio de caso; los sujetos de investigación fueron 13 adolescentes hospitalizados que cumplieron con criterios de inclusión y exclusión; el instrumento de recolección de datos fue la entrevista semi estructurada a profundidad delimitándose con la técnica de saturación o redundancia; se aplicó los criterios de rigor científico y los criterios de la bioética personalista de Sgreccia; como resultados se obtuvieron las siguientes categorías: I. Juicios y sentimientos que experimenta el adolescente frente al cuidado que la enfermera le brinda durante la hospitalización, con las sub categorías: incomprensión y desconfianza en el cuidado, enfado y tristeza frente al cuidado que la enfermera le brinda y gratitud y satisfacción en el cuidado. II. conversaciones lúdicas y bromas durante el cuidado enfermero. En las consideraciones finales se puede comprender que los adolescentes perciben que la enfermera además de centrarse en el cuidado biologista también brinda cariño y comprensión durante su hospitalización.