Conocimiento sobre tratamiento con carillas dentales en estudiantes de una universidad particular, Chiclayo, 2022 - Davila Ventura, Stephany Amada (2023)
Introducción: las carillas dentales son una opción de tratamiento estético solicitado mayormente para mejorar la apariencia. En Perú, son escasas las investigaciones que miden el conocimiento acerca de este tratamiento. Objetivo: Determinar el conocimiento sobre tratamiento con carillas dentales en estudiantes de una universidad particular en Chiclayo, durante el año 2022. Materiales y métodos: El nivel de investigación de este estudio es descriptivo, prospectivo y de corte transversal. La población del estudio se conformó por 187 estudiantes matriculados en el año 2022 en las Escuelas de Medicina Humana, Psicología y Enfermería de la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. El cuestionario utilizado se constituyó de 16 preguntas, se elaboró en la plataforma Google Forms y se distribuyó a los participantes mediante WhatsApp. Resultados: los participantes fueron 55 varones y 132 mujeres. Se reportó un nivel de conocimiento medio sobre el tratamiento con carillas dentales en 75,9% de los estudiantes, y nivel bajo en 5,9% de ellos, la población, en su mayoría obtuvo información de más de una fuente, seguido de redes sociales, amigos y/o familiares, programas de televisión y, finalmente por parte del odontólogo. Conclusión: El conocimiento sobre el tratamiento con carillas dentales en los estudiantes de la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo en Chiclayo – Perú, fue de nivel medio.