Cuidado espiritual al familiar del recién nacido crítico en un hospital local de Chiclayo, 2019 - Saucedo Soberon, Luz Milagros (2020)
El cuidado espiritual al familiar del recién nacido crítico, constituye un pilar fundamental en el ámbito de enfermería, ya que cuando el recién nacido se encuentra en una incubadora a causa de una enfermedad grave, se convierte en una situación de dolor y sufrimiento para el familiar, principalmente la madre, siendo uno de los mayores miedos la muerte de su bebé, de esta manera afloran necesidades espirituales para enfrentar tal situación. Por lo tanto, el cuidado brindado por el profesional de enfermería debe abarcar todas las dimensiones de la persona; tanto física, psicológica y espiritual; sin embargo, esta última es poco estudiada y desarrollada. Ante ello, se planteó como objetivos: Describir y comprender el cuidado espiritual al familiar del recién nacido crítico en un hospital local de Chiclayo, 2019. Se utilizó la metodología cualitativa exploratoria descriptiva; la muestra fue no probabilística y el tamaño se determinó por la técnica de saturación y redundancia, siendo los sujetos de estudio las madres que tienen a sus hijos hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales, y las enfermeras, esto permitió triangular la información; además los datos se recolectaron a través de la entrevista semiestructurada a profundidad, para luego ser procesados mediante el análisis de contenido. En el desarrollo de la investigación se consideró los principios éticos y criterios de rigor científico. Como resultados surgieron 3 categorías: Valoración y respeto por credo religioso, creencias y prácticas religiosas que favorecen el cuidado espiritual y apoyo espiritual en el duelo anticipado. Se concluye que las enfermeras neonatólogas enfocan su cuidado no sólo al neonato crítico sino también al familiar cultivando el aspecto espiritual; en este sentido, fortalece la fe a través de recursos espirituales y/o religiosos para que afronten el sufrimiento ante la hospitalización prolongada y/o la muerte de su hijo.