Determinación de los lineamientos para la eficaz gestión de los residuos sólidos en la Municipalidad Provincial de Chiclayo - Zuñiga Rodriguez, Astrid Sylvia (2019)
El compromiso de conservación del entorno ambiental es un deber de gran envergadura erga omnes, el cual está garantizado mediante su ordenamiento jurídico, iniciando con el llamado a su protección, señalando a los responsables de su cuidado y manejo, junto con los medios necesarios que se deben tener en cuenta para su eficaz cumplimiento a cabalidad. Dentro de los distintos puntos que presenta el tema del medio ambiente, ocupa especial interés la adecuada gestión de los residuos sólidos, ligada al trabajo de los funcionarios públicos competentes y hábitos de consumo de la población, lo cual desencadena un alto índice de generación de residuos urbanos en cada ciudad. De acuerdo al Decreto Legislativo Nº 1278 , que aprueba La Ley de Gestión Integral de Residuos Sólidos, se inicia la presente investigación de tipo descriptiva, en donde se puedan obtener los puntos clave que dan origen a una realidad analizada, dando a conocer los resultados de la presente investigación y posteriormente oralizados; en cuanto a un sistema capaz y seguro del manejo adecuado de los residuos sólidos a través de la determinación de los lineamientos para la gestión adecuada de los residuos sólidos en la Municipalidad Provincial de Chiclayo, a partir de las entrevistas con los funcionarios del área; con miras a obtener en la praxis un servicio al 100% que cumpla con las necesidades de la población en aras al mejoramiento de la calidad de vida de ésta.