Percepción del código de ética y deontología en el quehacer enfermero en hospitales públicos de Chiclayo 2020 - Gamboa Nuñez, Tania Anais (2023)
El código de ética y deontología enfermero es importante porque en él se presencian los deberes y responsabilidades del profesional con el paciente. Es una guía que orienta al profesional enfermero en la humanización de la calidad del cuidado, en asegurar un ejercicio oportuno, reflejando la imagen y función verdadera de la enfermería en el campo de la salud y la sociedad. Enfoque cualitativo, no experimental, descriptivo. Objetivo: Describir la percepción de la práctica del código de ética y deontología en el quehacer enfermero en Hospitales Públicos de Chiclayo 2020. La muestra lo conformaron 15 enfermeras las cuales se determinaron a través de la saturación y redundancia de datos. Mues-treo no probabilístico por conveniencia, técnica de bola de nieve. Se aplicó una entrevista semiestructurada a profundidad validada por un juicio de expertos. Se cumplió con criterios de rigor ético y científico, se contó con la aprobación del Comité de Ética e Investigación de la Facultad de Medicina para su ejecución. Resultados: 3 categorías: Trato (personalizado) humanizado respetando los derechos del paciente, El código de ética y deontología, base fundamental en la profesión de enfermería y El actuar de enfermería y el buen clima laboral. Conclusión: la aplicación sobre el Código de Ética y Deontología en el quehacer enfermero es bueno; ya que en su mayoría conocen la importancia de aplicación de este compendio y suelen aplicarlo en cada uno de los cuidados que brindan a la persona.