Diseño de registro de control inventarios de combustible para disminuir el riesgo de pérdidas en el proceso de comercialización y su efecto en la rentabilidad en la empresa estación de servicios Mi Amigo Piura-2021 - Carrasco Tineo, Rosa (2022)
En la actualidad las empresas dedicadas a la comercialización de combustibles líquidos, tal es el caso de la estación de servicios Mi Amigo presenta problemas de control de inventarios. Esta tesis tiene como objetivo fundamental diseñar un registro de control de inventarios de combustible para disminuir el riesgo de pérdidas y su efecto en la rentabilidad de la empresa. La presente investigación tuvo un enfoque mixto, de tipo aplicada a nivel descriptivo y diseño no experimental, la población estuvo conformada por la empresa Estación de servicios Mi Amigo y la muestra es el área de inventarios de la estación; los instrumentos utilizados fueron la guía de análisis documental, la entrevista y el cuestionario. Los principales resultados obtenidos de esta investigación fueron identificar que existen deficiencias en el proceso de comercialización de combustibles, al no llevar un registro de control de existencias se dan oportunidades de desabastecimiento del producto, por otro lado en el área de almacén no hay personal responsable y el encargado de ventas hace estas funciones, por tal razón se determinaron deficiencias en el control de inventarios, las mismas que se cuantificaron determinando su efecto en la rentabilidad. Se llegó a la conclusión que el diseño de registro de control de inventarios es una herramienta fundamental para el control de los inventarios, minimizar las perdidas e incrementar las ventas.