Diseño de puestos de trabajo ergonómicos en la empresa Procode S.A.C., para aumentar la productividad - Sanchez Carrillo, Maricarmen del Rosario (2018)
El estudio que a continuación se presenta, corresponde a una empresa dedicada a la producción de envases de polipropileno; llamada PROCODE S.A.C. La evaluación realizada se enfocó en el tema ergonómico para mejorar la salud del trabajador, evitando faltas, fatigas e incrementando la productividad de la empresa. La investigación consiste en utilizar el método de evaluación ergonómico REBA y un cuestionario nórdico, además de un estudio de tiempos y de los indicadores de productividad y producción. Con esta información se analizaron los puestos de trabajo para poder proponer alternativas de mejora. Luego las alternativas fueron cuantificadas y procesadas para obtener los indicadores que los accionistas solicitan como el VAN, TIR y el costo beneficio. El costo de implementación, capacitación y asesoría asciende a 18 020 soles, el VAN es igual a 21 279, 72 soles y el TIR de 29%, el cual da como resultado un incremento de 4,79% en la productividad de mano de obra y 1,49% en productividad total. Por último, se podrán encontrar las conclusiones y recomendaciones que serán útiles al momento de la implementación del estudio.