Nivel de conocimientos y actitudes sobre normas de bioseguridad en radiología oral en estudiantes de una universidad, Chiclayo, 2023 - Hernandez Calderon, Cinthya Karen (2024)
El objetivo del estudio fue determinar el nivel de conocimiento y actitudes sobre normas de bioseguridad en radiología oral en estudiantes de una universidad, Chiclayo, 2023. El estudio fue descriptivo, prospectivo y transversal. La población del estudio fue de 101estudiantes, con 36 varones y 65 mujeres. Se incluyeron estudiantes matriculados en el semestre 2023-I, en la escuela de odontología, de ambos sexos, mayores de 18 años, que aceptaron participar en el estudio, se excluyeron a aquellos que no contestaron en forma correcta o completa el cuestionario. El cuestionario utilizado contiene dos dimensiones como son conocimiento y actitud sobre normas de bioseguridad en radiología oral, cada una con 10 preguntas y cuenta con adecuadas características de validez y confiabilidad. En el estudio se obtuvo que el 66.3% de los estudiantes alcanzaron un nivel medio de conocimiento y en actitud se reportó un 83.2% desfavorable. Asimismo, se encontró significancia estadística al asociar conocimiento y actitud sobre normas de bioseguridad en radiología en los estudiantes (p=0.002). Los datos fueron analizados con estadística descriptiva y con la prueba Chi Cuadrado. Se concluyó que existe relación entre conocimiento y actitud sobre normas de bioseguridad en radiología oral en estudiantes de odontología, por otro lado, el nivel de conocimiento fue medio y en actitud fue desfavorable.