Diseño de una prótesis transtibial graduable en niños discapacitados de 6 a 10 años para mejorar la rigidez y pandeo - Flores Herrera, Cristian (2023)
En esta investigación se diseñó una prótesis transtibial graduable en niños discapacitados de 6 a 10 años para mejorar para mejorar la rigidez y el pandeo, enfocada en los respectivos cambios que se debe realizar dependiendo del crecimiento del infante, dado que, a discrepancia de los dispositivos protésicos para adultos, estas están elaboradas según sus requerimientos de los niños, además de que se entienden que son personas en pleno crecimiento acelerado, por lo que están diseñadas para adaptarse constantemente a sus medidas, haciendo que la necesidad de comprar nuevas prótesis sean menores. La presente investigación ha conseguido un dispositivo protésico de fibra de carbono que almacena y devuelve energía mejorando la movilidad y la funcionalidad de los amputados. Se elaboró los requerimientos de acorde a los objetivos del diseño y también mediante una conceptualización se obtuvo las funciones que debe cumplir para un buen funcionamiento. Se elaboró las funciones que se reemplazaron por probables soluciones que y fueron mostradas en una matriz morfológica. Se identificarón las cargas presentes para realizar las simulaciones y poder predecir el comportamiento de la prótesis. Se elaboró un diseño y se eligió un material para crearlo; seguidamente, se realizó las pruebas de simulación en el software Solidworks CAD-CAE. Como resultado, el factor de seguridad para la mayoría de los componentes fue aproximadamente 3,64, y la vida del diseño fue de 40 000 000 de ciclos.