Proyecto de inversión para la instalación de una planta procesadora de frutas en el distrito de Motupe - Calderon Valdez, Jorge Cesar (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de desarrollar un proyecto de inversión para la instalación de una planta procesadora de frutas en el distrito de Motupe. Por la naturaleza de la investigación, tiene un enfoque descriptivo – exploratorio, el cual ayudará a detallar la situación que sucede actualmente en el distrito de Olmos - Chiclayo, por medio de la observación, descripción y exploración del entorno empresarial de la agroindustria. La población estuvo conformada por representantes involucrados en la agricultura de Lambayeque – Olmos, entre ellos tenemos: La Cámara de Comercio de Lambayeque, Arex, Ampex, Agroindustrias / Exportadores y Productores Lambayecanos – Olmeños. La inversión de la empresa es de S/. 33 079 099.03, teniendo un aporte propio del S/. 13 231 639.61 y privada del S/. 19 847 459.4, Se tuvo en cuenta que nuestro VAN Económico es de S/. 99 407 110.80; con un TIR Económico del 63%, trabajando con COK (costo de oportunidad) del 15%, con un KCPPC (Promedio Ponderado de Capital) del 12% y un Kd (Tasa de interés a la deuda) del 15%; teniendo un rendimiento de S/. 3.01 por cada S/. 1 invertido. De acuerdo a los indicadores obtenidos en la evaluación económica – financiera, el proyecto es rentable, si se aplica una disminución en los ingresos de 05% y 10%, además de aumentarlo con los mismos porcentajes, siendo rentable aún.