Liderazgo transformacional y autotrascendencia del profesional de enfermería en el contexto covid-19 hospital público. Lambayeque 2020 - Medina Quispe, Adita Rocio (2022)
Liderar de manera transformacional es un gran reto para los profesionales de enfermería, ya que quienes direccionan los servicios de enfermería convergen en la importancia del factor humano como ente participativo en los objetivos comunes e institucionales con la finalidad de autotrascender en su noble profesión trazando un camino más allá del compromiso laboral. Objetivo: Determinar la relación entre liderazgo transformacional y autotrascendencia del profesional de enfermería en el contexto Covid 19 del hospital regional Lambayeque 202l. Método: es un estudio cuantitativo correlacional, la muestra fue constituida por 90 enfermeras de las unidades críticas del hospital regional Lambayeque: emergencia y cuidados intensivos Covid 19, se utilizaron dos instrumentos aplicados mediante encuestas previamente validadas, se analizaron los datos mediante el análisis estadístico se utilizó el análisis de la varianza (ANOVA) con la prueba F, considerándose los valores de p < 0,01 como significativos. El proyecto fue aprobado por el Comité de Ética del hospital. Resultados: Se obtuvo una alta relación positiva entre las variables, con una ρ = 0.000 (ρ < 0.05); en relación al nivel del liderazgo transformacional del profesional de enfermería en el contexto Covid 19 del hospital regional Lambayeque 2020 es del 46.7%, el nivel de autotrascendencia del profesional de enfermería en el contexto Covid 19 del hospital regional Lambayeque 2020 es baja con un 50%. el nivel del liderazgo transformacional en la dimensión consideración idealizada o carisma del profesional de enfermería es del 54. 4% lo que muestra una consideración individualizada alta, el nivel del liderazgo transformacional en la dimensión de motivación inspiracional es del el 56.7% en el profesional de enfermería, el nivel de autotrascendencia en la dimensión de vulnerabilidad es del 56.7% considerándose una vulnerabilidad alta, el nivel de autotrascendencia en la dimensión de adaptabilidad es del 41.1% mostrándose como una adaptabilidad alta. Conclusión: se evidencia que existe relación significativa alta entre el liderazgo transformacional y la autotrascendencia en el profesional de enfermería del hospital regional Lambayeque 2020; mostrando una relación positiva entre las variables, por lo que se rechaza la hipótesis nula.